Самцы. Половое созревание

Половое созревание у самцов происходит в возрасте 8-12 мес. Определить готов ли ваш хорь к спариванию можно по увеличенным тестикулам (семенники достигают размера лесного ореха), по усилевшемуся запаху от шерстки и беспокойному поведению.

Также возбужденного самца можно отличить по припухлости возле мочеиспускательного канала и влажным выделениям. В такой период хорь активно метит территорию и всю свою энергию направляет на поиски самки. Он может вязать самок, которые даже не находятся в стадии течки.

В период половой охоты подкожные железы у самцов начинают вырабатывать секрет, привлекающий самок. Эти железы находятся по всему телу и даже в хвосте. Зимой хорек красивый и пушистый, а к весне и лету наоборот, причина чему – закупорка пор. Для очистки прекрасно помогает сено, а еще в рацион питания хорька можно добавить биотин.

В норме за лето хорьку необходимо 10-15 самок для удовлетворения. Поэтому, если вы не хотите провести летний сезон, обустраивая хорю половую жизнь, лучше кастрируйте или не заводите вовсе. Но надо помнить, что нельзя кастрировать хорька в возрасте до 9-10 месяцев. В эти месяцы зверек только развивается и растет. Да и в период гона также нельзя. Проводите данную манипуляцию зимой.

Разведение хорьков 

Спаривание.

14й день течки – наилучший для спаривания. Внешним признаком готовности является побелевшая петля.

А вот самцы готовы к спариванию с самого начала гона. Если самка не готова, она будет сильно возмущаться и оказывать сопротивление. Акт вязки у хорьков длится от 20 мин. до нескольких часов.

Существуют два варианта вязки хорьков.

Первый – самку оставляют с самцом на 2-3 дня, а после забирают. Второй – самку привозят к самцу на день, после совершения акта забирают и для проведения контрольной вязки привозят через 2-3 дня. Если вязка прошла удачно, то через несколько дней петля начнет спадать.

При подборе пары своему питомцу желательно учитывать опыт обоих партнеров и лучше будет, если в качестве пары будет подобрана опытная особь.

 

Беременность.

У домашних хорьков беременность длится 42 – 44 дня. В этот период самка много ест, пьет и спит, а также пытается прятаться ото всех. После 20 дня появляются явные признаки беременности: видны набухшие молочные железы и виден животик. А за 2 недели до родов у хорихи начинается сильная линька. Выделение молока свидетельствует о скором появлении потомства. Необходимо обратиться к врачу, если в рассчитанный срок самка не родила иначе не избежать серьезных последствий.

Самка хорька способна ощенить за один раз до 12 щенков и чем больше будет пометов за лето тем слабее они будут

 

Уход.

Выводите самку на прогулку, но следите, чтобы она не переохлождалась и не переутомлялась. Избегайте стрессовых ситуаций.

Можно купать беременную самку, только избегая нажатий на живот, а также избегая переохлаждений.

Самой главной потребностью беременной самки в этот период является гнездо. Помогите будущей кормящей матери его обустроить. Оно должно быть в тихом спокойном месте. Высота должна быть удобна для самки и безопасна для щенков. На дно, в качестве подстилки используйте сено или ненужные тряпочки. Перед родами не меняйте подстилку, это может повлиять на спокойствие самки, сделайте это недели за две до родов. И не следует забывать, что как бы вы не старались в обустройстве гнезда, хориха все сделает по своему, главное вовремя убрать лишнее и не подходящее для ее домика, а также смотрите чтобы она не прятала в подстилке кусочки еды. И помните, чистое гнездо – здоровое потомство.

 

Кормление беременной самки.

Самка должна питаться вволю. Давайте ей побольше мяса, творожка, добавьте в корм маслице. Не забывайте и про витаминные добавки. Когда хорчиха начнет линять, можно будет увеличить дозировку биотина.

Если вы одновременно кормите несколько хорьков, то убедитесь, что беременная самка получила достаточно пищи.

 

Роды.

Появление молока и липких желтоватых выделений из петли – главный признак приближающихся родов. Также самки перед родами могут пытаться найти более уединенное место либо наоборот будут держаться поближе к хозяину.  В любом случае не упускайте ее из виду и старайтесь,  чтоб роды прошли в гнезде.

Вы должны находиться рядом с самкой в момент родов, но чрезмерное внимание может помешать роженице, она будет излишне нервничать. Здоровые самки, обычно рожают самостоятельно.

Роды могут продолжаться от нескольких часов до суток. О благополучно свершившихся родах свидетельствуют экскременты черного цвета, образующиеся после поедания самкой последа. Если же самка через сутки не смогла родить, ее нужно в срочном порядке показать ветеринару, но никак не пытаться помочь самим.

Бывают у самок и выкидыши, но, к счастью, редко. Что может послужить причиной? Стресс, травмы, неправильное питание или болезнь самки вполне могут привести к выкидышу. Распознать его можно по коричневым выделениям из петли или темно-жидкому калу. Лучше было бы после такого, опять таки же, обратиться к специалисту.

Помимо выкидышей существует еще ложная беременность (псевдолактация). Причиной может являться как вязка со стерилизованным самцом, так и психологические и физиологические расстройства в организме самки в случае вязки с племенным самцом.

Такая беременность проявляет себя в точности как и обычная: и по симптомам и по срокам, и по инстинктам. При повышенной секреции молока в этот период надо обратиться к ветеринару, а вот при умеренной не обязательно. При этом требуется ограничение питья.

При частых ложных беременностях следует задуматься о стерилизации. Частая практика искусственного прерывания течки у самки является обязательным результатом ложной беременности.

 

Выращивание щенков.

Все малыши должны появиться на свет не позднее суток, а в норме – в течение 12-ти часов. После родов, мать укладывается калачиком и кормит своих детенышей. Но бывает  и такое, что малыши разбросаны по гнезду, а мать их игнорирует. Тогда возьмите самку, положите на спину, можно к себе на колени и поднесите по очереди щенят к соскам. Если они не начинают сосать, выдавите капельку молока и мажьте ей ротик щенкам.

Как бы вам интересно не было, оставьте самку с детками в покое и одиночестве, иначе она станет их растаскивать и они попросту замерзнут.

Самка может родить сразу до 12 хорят, поэтому кормиться смогут не все, сильные будут отталкивать слабых.

До 20 дневного возраста хорьки питаются молоком и их не надо подкармливать. Новорожденный хорек весит примерно 7-10 г, а длина его тела достигает около 4 см. Он имеет розовый оттенок и спит клубочком. В первые месяцы жизни у хорят наблюдается интенсивный рост. К 4 месяцем масса тела приближается к родительской.

Первые молочные зубки появляются в двухнедельном возрасте, следовательно, можно начинать подкармливать. Но не спешите отнимать их от матери. Молоко дает малышам иммунитет. Первый прикорм можно сделать так: разведите нежирный куриный фарш с 1,5 %  коровьим молоком до состояния кашицы и потихоньку давайте пробовать пальчиком. Если с первого раза хорята не стали есть, не пугайтесь, они просто еще не поняли, что это, просто пробуйте периодически подкармливать и все получится. Где-то с полутора месяцев хорята могут быть полностью переведены на «взрослое питание».

В возрасте 23-28 нед. у хорьков открываются слуховые проходы, а в 25-38 нед. – глазки. Хорьки начинают познавать мир и важно с самого детства приучать их правильно себя вести. Пока они маленькие, они могут кусаться. Попробуйте их поругать, а если в дальнейшем это не помогает – шлепните по носу, но несильно. Нос – это у хорька самое слабое место. Показывайте почаще куда ходить в туалет. Если хорек сходил в лоток похвалите его, а если наоборот, соответственно, отругайте. Лучше будет, если после того, как малыши поели, закрыть их где-нибудь в небольшом пространстве, так они быстрее научатся ходить в одно место. Но часто так делать не надо , пусть побольше двигаются, чтобы не развивались болезни ног.

К 10 мес. хорьки достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни у хорьков 8-10 лет.

Самки. Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 6 месяцев.В стадии течки половые органы самки увеличиваются, размер петли достигает 3-5 см в диаметре, но увеличивается она постепенно. А вот готовность хорих наступает только, когда петля перестает расти. Если вы собираетесь получить потомство у своей хорочки, то обращайте внимание на характер выделений: они должны быть прозрачными и без запаха, но, если они мутные и водянистые – обратитесь к ветеринару.

Течка может случаться 2-3 раза в год. Первая течка проходит весной в период с 1 марта по 9 апреля, вторая – летом: с 16 мая по 16 июля. В это время необходимо следить , чтоб самка не переохлаждалась и не проводить никаких вакцинаций

Затянувшаяся течка (более 1 мес.) может привести к летальному исходу, так что, если вы не желаете обзаводиться щенками, стерилизуйте вашего питомца. Помните, течка сама не прекращается, но если вы упустили момент для стерилизации, и у хорихи она началась, можно попробовать сделать следующее:

1)      Спаривание самки со стерилизованным самцом

2)      Прерывание с помощью гормональных препаратов, главное, не переборщить, дабы не получить гормональный сбой. Так что для постоянной профилактики это не подходит.

Хориха должна хоть раз иметь потомство для нормальной жизнедеятельности, либо стерилизуйте ее.

© horek-club

Сделать бесплатный сайт с uCoz